|
@@ -0,0 +1,99 @@
|
|
|
+# Техническое задание
|
|
|
+Редакция: 2023-11-28
|
|
|
+
|
|
|
+## Цель
|
|
|
+Требуется разработать программное обеспечение для осуществления набора автоматизаций в сети ресторанов `Ромашка`.
|
|
|
+Программное обеспечение должно осуществлять следующие операции:
|
|
|
+1. Складской учет продукции;
|
|
|
+2. Производственный учет;
|
|
|
+3. Сопровождение курьерской службы;
|
|
|
+4. Финансовый учет. Взаиморасчеты;
|
|
|
+5. Учет персонала;
|
|
|
+6. Оперативный контроль;
|
|
|
+
|
|
|
+## Описание
|
|
|
+Компания `ООО Ромашка` насчитывает **10** ресторанов расположенных в разных частях города. Часть ресторанов
|
|
|
+работает только на доставку, часть - комбинировано, а часть: только с посетителями. В компании есть отдельный
|
|
|
+производственный цех для приготовления различных `заготовок` которые к началу рабочего дня привозят по всем
|
|
|
+рестораном в зависимости от заявок полученных ранее от администраторов ресторана.
|
|
|
+Все рестораны работаю в режиме с `10 утра - 10 вечера`. Производственный цех работает `круглосуточно`.
|
|
|
+Так же, часть продукции закупается организацией центролизовано: `мясные` и `молочные` продукты. Эти продукты
|
|
|
+храняться в специализированных холодильниках в производственном цеху и доставляются в каждый ресторан
|
|
|
+ежедневно. Сотрудники в компании разделены на три категории по направлениям:
|
|
|
+> - Производство
|
|
|
+> - Обслуживание
|
|
|
+> - Управление
|
|
|
+
|
|
|
+Сотрудники, работающие в категории `производство`, работают посменно. У каждого сотрудника может быть устанолен
|
|
|
+собственный график работы длительностью каждой смены не более **8-ми** часов. Сотрудниеи из других
|
|
|
+категорий работают ежеденевно по **8 часов в день**, кроме выходных и праздников.
|
|
|
+
|
|
|
+## Общие требования
|
|
|
+1. Программное обеспечение должно работать на следующем оборудовании:
|
|
|
+> - ОС Linux
|
|
|
+> - ОЗУ: 32 ГГб
|
|
|
+> - Процессор: 12 ядер
|
|
|
+> - Диск: SSD
|
|
|
+2. Стек: `Python 3.x`, `SQLite`, `swagger`, `HTML`, `JavaScript`
|
|
|
+
|
|
|
+### Требования к складскому учету
|
|
|
+* `1.1.` Учет ведется в разрезе номенклатуры. Каждый элемент номенклатуры включен в группу.
|
|
|
+* `1.2.` Учет остатков номенклатуры ведется в разрезе склада. Каждый склад связан с помещением.
|
|
|
+* `1.3.` Каждый месяц проводится плановая инвентаризация для всех номенклатуры для каждого склада.
|
|
|
+* `1.4.` Несколько раз в месяц, проводится частичная инвентаризация на определенную группу номенклатуры.
|
|
|
+
|
|
|
+
|
|
|
+### Требования к производственному учету
|
|
|
+* `2.1.` В системе должен быть реализованы следующие операции:
|
|
|
+ - `Технологическая карта`
|
|
|
+ - `Приготовление полуфабриката`
|
|
|
+ - `Приготовление блюда`
|
|
|
+ - `Выпуск продукции`
|
|
|
+ - `Утилизация продукции`
|
|
|
+* `2.2.` В системе необходимо предусмотреть два варианта списания номенклатуры:
|
|
|
+ - `С блокировкой в случае недостатка остатков`
|
|
|
+ - `Под сальдо`
|
|
|
+* `2.3.` Блокировка при списании осуществляется в случае, если остаток номенклатуры на складе отсутсвует.
|
|
|
+* `2.4.` Вариант `Под сальдо` - списание осуществляется без блокировки. Остаток на складе меняется.
|
|
|
+* `2.5.` `Технологическая карта` может быть составной. Допускается включение одной технологической карты в
|
|
|
+состав другой.
|
|
|
+
|
|
|
+
|
|
|
+### Требования к курьерской службе
|
|
|
+* `3.1.` Доставка осуществляется в строго определенные районы. Доставка в каждый район имеет свою стоимость.
|
|
|
+* `3.2.` Заказ должен поступать к ближайшему ресторану который работает на доставку с тем, чтобы
|
|
|
+минимизировать расcтояние на доставку.
|
|
|
+* `3.3.` Для доставки используется отдельное меню. В каждое блюдо включается упаковка.
|
|
|
+
|
|
|
+### Требование к финансовому учету
|
|
|
+* `4.1.` Учет денежных средств ведется в разрезе `Контрагентов`. Контрагентами могут выступать
|
|
|
+отдельные юридические лица. Каэжый контрагент включается в группу.
|
|
|
+* `4.2.` Денежные средства учитываются в разрезе типа оплаты: `наличные`, `банковский перевод` и прочее.
|
|
|
+* `4.3.` Денежные средства учитываются документов: `Поступление`, `Списание`.
|
|
|
+
|
|
|
+### Требование к учету персонала
|
|
|
+* `5.1.` В системе необходимо обеспечить различные графики работ.
|
|
|
+* `5.2.` Каждый сотрудник работает в рамках графика работ. Система должна обеспечить начало и завершения работы
|
|
|
+по каждому сотруднику. В случае, если время работы превышает согласно графику, необходимо начислять
|
|
|
+денежное вознагрождение по `двойному тарифу`, согласно графика работы.
|
|
|
+* `5.3.` Все операции с данными по складскому, финансовому и оперативному учету должны фиксироваться с учетом
|
|
|
+ответственного сотрудника.
|
|
|
+
|
|
|
+### Требования к оперативному учету
|
|
|
+* `6.1.` Необходимо вести учет по следующим направлениям:
|
|
|
+ - `Заказ на доставку`;
|
|
|
+ - `Заказ на пополнение склада в ресторане`;
|
|
|
+ - `Заказ на производство`
|
|
|
+* `6.2.` Удаление номенклатуры, группы номенклатуры должно блокироваться если номенклатура включена
|
|
|
+в складской учет.
|
|
|
+* `6.3.` Удаление карточки сотрудника должно блокироваться если карточка сотрудника учавствовала
|
|
|
+в складской, оперативном или финансовом учете.
|
|
|
+
|
|
|
+
|
|
|
+
|
|
|
+
|
|
|
+
|
|
|
+
|
|
|
+
|
|
|
+
|
|
|
+
|