1
1

technicaltask.md 8.0 KB

Техническое задание

Редакция: 2023-11-28

Цель

Требуется разработать программное обеспечение для осуществления набора автоматизаций в сети ресторанов Ромашка. Программное обеспечение должно осуществлять следующие операции:

  1. Складской учет продукции;
  2. Производственный учет;
  3. Сопровождение курьерской службы;
  4. Финансовый учет. Взаиморасчеты;
  5. Учет персонала;
  6. Оперативный контроль;

Описание

Компания ООО Ромашка насчитывает 10 ресторанов расположенных в разных частях города. Часть ресторанов работает только на доставку, часть - комбинировано, а часть: только с посетителями. В компании есть отдельный производственный цех для приготовления различных заготовок которые к началу рабочего дня привозят по всем рестораном в зависимости от заявок полученных ранее от администраторов ресторана. Все рестораны работаю в режиме с 10 утра - 10 вечера. Производственный цех работает круглосуточно. Так же, часть продукции закупается организацией центролизовано: мясные и молочные продукты. Эти продукты храняться в специализированных холодильниках в производственном цеху и доставляются в каждый ресторан ежедневно. Сотрудники в компании разделены на три категории по направлениям:

  • Производство
  • Обслуживание
  • Управление

Сотрудники, работающие в категории производство, работают посменно. У каждого сотрудника может быть устанолен собственный график работы длительностью каждой смены не более 8-ми часов. Сотрудниеи из других категорий работают ежеденевно по 8 часов в день, кроме выходных и праздников.

Общие требования

  1. Программное обеспечение должно работать на следующем оборудовании: > - ОС Linux > - ОЗУ: 32 ГГб > - Процессор: 12 ядер > - Диск: SSD
  2. Стек: Python 3.x, SQLite, swagger, HTML, JavaScript

Требования к складскому учету

  • 1.1. Учет ведется в разрезе номенклатуры. Каждый элемент номенклатуры включен в группу.
  • 1.2. Учет остатков номенклатуры ведется в разрезе склада. Каждый склад связан с помещением.
  • 1.3. Каждый месяц проводится плановая инвентаризация для всех номенклатуры для каждого склада.
  • 1.4. Несколько раз в месяц, проводится частичная инвентаризация на определенную группу номенклатуры.

Требования к производственному учету

  • 2.1. В системе должен быть реализованы следующие операции:
    • Технологическая карта
    • Приготовление полуфабриката
    • Приготовление блюда
    • Выпуск продукции
    • Утилизация продукции
  • 2.2. В системе необходимо предусмотреть два варианта списания номенклатуры:
    • С блокировкой в случае недостатка остатков
    • Под сальдо
  • 2.3. Блокировка при списании осуществляется в случае, если остаток номенклатуры на складе отсутсвует.
  • 2.4. Вариант Под сальдо - списание осуществляется без блокировки. Остаток на складе меняется.
  • 2.5. Технологическая карта может быть составной. Допускается включение одной технологической карты в состав другой.

Требования к курьерской службе

  • 3.1. Доставка осуществляется в строго определенные районы. Доставка в каждый район имеет свою стоимость.
  • 3.2. Заказ должен поступать к ближайшему ресторану который работает на доставку с тем, чтобы минимизировать расcтояние на доставку.
  • 3.3. Для доставки используется отдельное меню. В каждое блюдо включается упаковка.

Требование к финансовому учету

  • 4.1. Учет денежных средств ведется в разрезе Контрагентов. Контрагентами могут выступать отдельные юридические лица. Каэжый контрагент включается в группу.
  • 4.2. Денежные средства учитываются в разрезе типа оплаты: наличные, банковский перевод и прочее.
  • 4.3. Денежные средства учитываются документов: Поступление, Списание.

Требование к учету персонала

  • 5.1. В системе необходимо обеспечить различные графики работ.
  • 5.2. Каждый сотрудник работает в рамках графика работ. Система должна обеспечить начало и завершения работы по каждому сотруднику. В случае, если время работы превышает согласно графику, необходимо начислять денежное вознагрождение по двойному тарифу, согласно графика работы.
  • 5.3. Все операции с данными по складскому, финансовому и оперативному учету должны фиксироваться с учетом ответственного сотрудника.

Требования к оперативному учету

  • 6.1. Необходимо вести учет по следующим направлениям:
    • Заказ на доставку;
    • Заказ на пополнение склада в ресторане;
    • Заказ на производство
  • 6.2. Удаление номенклатуры, группы номенклатуры должно блокироваться если номенклатура включена в складской учет.
  • 6.3. Удаление карточки сотрудника должно блокироваться если карточка сотрудника учавствовала в складской, оперативном или финансовом учете.